机关党委学科建设办公室党支部召开《习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话》专题学习会

时间:2023-06-16浏览:96

615日下午,在办公楼502室,机关党委学科建设办公室党支部全体成员围绕深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话。

会上,支部全体党员就如何贯彻落实:“加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑”在双特建设、一流大学申建、博士学位点授权等学校重点工作中学深走实,深入学习研讨了习近平总书记的重要论述。总书记强调:教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

最后,大家一致认为建设教育强国,龙头是高等教育,重点是一流学科引领。高水平研究型大学作为国家战略科技力量的重要组成部分,要把建设世界一流学科、发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,努力成为基础研究的主力军。