凝心聚力,共谋学科建设高质量发展——学科建设办公室开展学科建设调研

时间:2022-09-27浏览:187

为全面了解、追踪我校第九批省级重点学科建设情况、校级重点学科建设情况,同时谋划布局省第十批重点学科和下一批学位点申报,加快学校学科内涵式建设,促进各学科快速发展,9月14日到22日,学科建设办公室到我校科学和东风两校区对相关学院开展学科建设调研。

此次调研走访了经济与管理学院、政法学院、马克思主义学院、能源与动力工程学院、物理与电子工程学院、建筑环境工程学院、体育学院、数学与信息科学学院、外国语学院9个学院,学院主管学科副院长围绕第九批重点学科建设情况、校级重点学科建设情况、第十批省重点学科和下一批学位点申报等工作,从基本情况、存在问题、工作措施、解决思路、未来发展规划等多个方面对学科建设进行了汇报。学院领导班子成员、学科带头人及骨干也积极发表了意见和建议。学科建设办公室结合分管工作,在认真听取各学科汇报的基础上,就有关关切问题作了回应和探讨。同时对每个学科“问诊把脉”,就下一步学科建设指明了方向。

学科建设办公室负责人表示,学校将以此次学科建设调研为契机,认真梳理、充分吸收各学科提出的意见建议,做好学科建设顶层设计,指导、服务各学科进一步明确发展定位,锻长板,补短板。他指出各学科一是要进一步凝练学科方向,强化特色,打造品牌优势;二是要进一步强化学科间交叉融合,实现学科协调式发展;三是要进一步围绕学科方向,做优做强学科团队,打造人才高地;四是要进一步谋划高层次学科平台,构筑学术创新高地;五是要进一步加强学术交流与合作,提升学科影响力,助推我校学科建设实现高质量内涵式发展。