重大改革!“全国重点实验室”,来了

时间:2022-06-29浏览:1952

(文章摘自公众号“知领”)

近期,多所高校建设“全国重点实验室”消息频出。与以往的“国家重点实验室”不同,越来越多的“全国重点实验室”出现在官方口径中。这意味着,国家重点实验室重组改革已取得了初步成效。

强政策!建立全国重点实验室

近几年,国家相关部门多次发文推进国家重点实验室重组改革。

2018年6月,科技部和财政部联合发布了《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》,文件指出,到2020年,基本形成定位准确、目标清晰、布局合理、引领发展的国家重点实验室体系;实验室经优化调整和新建,数量稳中有增,总量保持在700个左右。其中,学科国家重点实验室保持在300个左右,企业国家重点实验室保持在270个左右,省部共建国家重点实验室保持在70个左右。到2025年,国家重点实验室体系全面建成,科研水平和国际影响力大幅跃升。

截自科技部官网

目前,“建立健全以国家实验室为引领、全国重点实验室为支撑的实验室体系”,已被明确写入今年1月1日起施行的科学技术进步法。

国家重点实验室和全国重点实验室,虽然只有一字之差,但两者内涵大不相同。有研究者认为,重组全国重点实验室,不会是单个实验室的重组,而是体系的重组,既可以整合依托单位内部的机构,也可以联合外部科研机构、企业实验室等。“全国重点实验室体系的布局,会是在一个领域集中力量建设一个实验室,从而做大做强。”上述研究者称。

大洗牌!高校推进重组国重实验室

今年上半年,多所高校召开国家重点实验室重组工作推进会,其中中国农业大学、长江大学等高校已将“国家重点实验室”改称为“全国重点实验室。以国家重点实验室重组改革为契机,北京中医药大学、南京理工大学、哈尔滨工业大学等高校发布消息称,正筹建或申报新的全国重点实验室。

国家重点实验室代表了一国相关领域的顶尖科技水平,堪称“国之重器”。作为国家科技创新的重要载体,更多高校和企业,在地方政府的支持下,一批新的全国重点实验室正全力崛起。期待国家重点实验室重组改革完成后,焕发全新的面貌,为国家科技发展注入更多力量。