我国的重点实验室梯队

时间:2021-10-25浏览:9524

文转自微信公众号:张小豆子 溜达的豆子

我国重点实验室可以分为三个梯队:国家实验室、国家重点实验室和省部级重点实验室。

国家实验室

美国著名的“曼哈顿计划”、“阿波罗登月计划”等大的科技成就,都是国家实验室做出来的,国家实验室一般依托于一所知名大学,但并不是隶属于大学的领导,它是独立的,一般的一个国家实验室包含一个学科领域整体。

我们国家的国家实验室是由国家直接投资数亿建立(如建在华中科大校内的武汉光电国家实验室投资4.8亿),全国目前正式获批成立国家实验室总共6个,其余14个试点的国家实验室仍处于筹建状态。国家实验室代表国家最高水平,是按国际一流标准建立的,规模非常大,基本包括本学科领域所有研究方向,而且人员配备上要求面向国内外招聘最优秀的研究人员,直接参与国际竞争,往往是多学科交叉的创新平台。

目前我国已批准成立的国家实验室共有6个,分别是:

1. 同步辐射国家实验室 中国科学技术大学 (合肥)

2. 正负电子对撞机国家实验室 高能物理研究所(北京)

3. 串列加速器核物理国家实验室 原子能科学研究院(北京)

4. 重离子加速器国家实验室 近代物理研究所(兰州)

5 .材料科学国家实验室 金属研究所(沈阳)

6. 海洋科学与技术国家实验室  中国海洋大学、中国科学院海洋研究所 (青岛)

已经批复正在兴建的国家实验室有5个,分别是:

1.北京凝聚态物理国家实验室 中国科学院物理研究所

2.合肥微尺度物质科学国家实验室 中国科技大学

3.武汉光电国家实验室 华中科技大学等单位

4.清华信息科学与技术国家实验室 清华大学

5.北京分子科学国家实验室 北京大学、中国科学院化学研究所

尚未经过批准立项的国家实验室有9个,分别是:

1.磁约束核聚变国家实验室 中科院合肥物质科学研究院、 核工业西南物理研究院 (合肥)

2洁净能源国家实验室  中国科学院大连化学物理研究所 (大连)

3.船舶与海洋工程国家实验室 上海交通大学(上海)

4.微结构国家实验室 南京大学 (南京)

5.重大疾病研究国家实验室 中国医学科学院(北京)

6.蛋白质科学国家实验室  中国科学院生物物理研究所 (北京)

7.航空科学与技术国家实验室 北京航空航天大学 (北京)

8.现代轨道交通国家实验室  西南交通大学 (成都)

9.现代农业国家实验室 中国农业大学 (北京)

国家重点实验室

国家重点实验室是具有相对独立的人事权和财务权的科研实体。其作为国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地。

2003年前后科技部设立了“省部共建国家重点实验室培育基地”计划,作为培育基础研究“国家队”的“预备队”,以进一步加强地方与国家在基础研究方面的衔接。2018625日,科技部发布《关于加强国家重点实验室建设发展的若干意见》,到2020年,实验室数量总量保持在700个左右。其中,学科国家重点实验室保持在300个左右,企业国家重点实验室保持在270个左右,省部共建国家重点实验室保持在70个左右。主要围绕围绕数学、物理、化学、地学、生物、医学等相关领域,在干细胞、合成生物学、园艺生物学、脑科学与类脑等前沿方向布局建设。

省级重点实验室

省级重点实验室,也叫省重点实验室,是指省级建设的重点实验室。

2001220日,中华人民共和国教育部发布《教育部关于开展高等学校重点学科评选工作的通知》(教研函〔20011号),申请学科为国家或省部级重点实验室、社科研究基地、工程中心等的重要组成部分。

省级重点实验室的建设既可以高校、地方行业等独自建设,也可以省部联合建设,其瞄准的是具体领域,甚至是某一特定材料、技术开展研究,推动改具体领域技术水平提升,当前省级重点实验室数量众多分布在各个领域,有力的促进了科学技术进步和社会生产水平提升。

科技是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,增强国家综合实力和核心竞争力。