学校首页 | 设为首页 | 加入收藏

   
 
|
当前位置: 首页  学习园地

新一届中国学位与研究生教育学会评估委员会名单揭晓,共42名!

发布部门: 学科建设办公室  发布时间: 2018-11-14  浏览次数: 74

在教育战线深入学习贯彻习总书记系列重要讲话和全国教育大会精神的背景下,中国学位与研究生教育学会评估委员会(以下简称“评估委员会”)于2018年11月9日,在广州市华南理工大学召开第六届一次委员会议,会议选举产生了第六届主任委员、副主任委员和秘书长。新一届评估委员会委员参加会议,华南理工大学党委书记章熙春、副校长李正出席会议并致辞,新一届主任委员、教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)主任黄宝印主持会议。

根据中国学位与研究生教育学会及评估委员会相关规定,评估委员会2018年6月启动了换届程序,本次会议按程序完成了换届全部工作。会上中国学位与研究生教育学会副会长张淑林和评估委员会委员胡刚组织新一届主任委员、副主任委员、秘书长和副秘书长的选举。新一届评估委员会新任委员42名,通过严格程序选举,学位中心主任黄宝印当选主任委员,哈尔滨工业大学副校长丁雪梅、天津市教委副主任白海力、浙江大学副校长严建华、北京大学研究生院常务副院长张东晓、中国学位与研究生教育学会副会长张淑林、学位中心副主任林梦泉、南京中医药大学校长胡刚、上海交通大学副校长徐学敏、华南理工大学党委书记章熙春当选副主任委员(以上按姓氏笔画排序),学位中心评估处处长郑晓梅当选秘书长;学位中心评估处副处长任超、学位中心质量监测与专业学位处副处长朱金明当选副秘书长。

会上,副主任委员白海力、章熙春组织与会委员对全国第十二届学位与研究生教育评估学术会议征文进行了评审。在前期通讯评议的基础上,周傲英、张东晓、沈林成和章熙春担任组长分别组织了分组评审。通过评审,征稿收到的85篇论文中,有72篇入选会议论文集,12篇论文被评为优秀论文。部分优秀论文作者将被邀请在学术会议上报告。

副主任委员徐学敏主持讨论了“全国第十二届学位与研究生教育评估学术会议”方案。会议决定学术会议将于12月6-7日在南京召开。副主任委员胡刚代表承办单位就学术会议筹备情况进行了说明。

主任委员黄宝印作了“贯彻全国教育大会精神,为构建完善中国特色评估评价体系作出新贡献”的讲话。他首先感谢各位委员的信任和支持,对评估委员会第五届委员所作出的贡献表示敬意和感谢,并结合学习贯彻全国教育大会精神,从“新形势”“新使命”“新期望”三个方面,对于新一届评估委员会的建设和发展提出了要求。他从习近平总书记关于教育的重要新论述和全国教育大会新精神、研究生教育新阶段、“双一流”建设新任务、评估评价新要求四个方面分析当前学位与研究生教育的新形势。他希望,各位委员一是要成为研究者,成为评估评价领域的专家;二是要成为宣传者,勇于发声、擅于发声,多以评估委员会委员独立身份发表文章、报告演讲等;三是要成为推动者,将理念思路落实到政策实践中去,推动评估评价改革,坚决破除“四唯”;四是要成为建设者,把评估委员会建成高效的、有质量的、有影响力的社团机构,建设成为响当当的品牌。各位委员要积极参加评估委员会的活动和会议,同心同德、同向发力、同一声音、和而不同。他指出,评估委员会下步要在六个方面发力,一是当好政府决策的“智囊团”,二是成为研究生教育前沿研究的“追梦者”,三是做好研究生教育质量提升的“助推器”,四是搭建研究生教育战线的“连心桥”,五是做强会员能力提升的“蓄力池”,六是夯实自身建设的“奠基石”。最后,他代表新一届评估委员会委员表态,一定带领大家继承创新、不断探索、扎实工作、奋发作为,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,在推进评估委员会各项工作新征程中,开创评估委员会工作的新局面;同时也承诺,学位中心一定从人力、物力、财力全方位支持评估委员会工作。

第六届评估委员会委员名单


评估委员会作为中国学位与研究生教育学会的二级机构,建立于1995年,是我国建立较早的高等教育评估与质量保障社团机构,秘书处设在教育部学位与研究生教育发展中心。评估委员会现有委员42名,会员单位400余个。

主任委员

黄宝印    教育部学位与研究生教育发展中心主任

副主任委员(按姓氏笔画排序)

丁雪梅

中国学位与研究生教育学会副会长、哈尔滨工业大学副校长

白海力

天津市教委副主任

严建华

浙江大学副校长

张东晓

北京大学研究生院常务副院长、美国工程院院士

张淑林

中国学位与研究生教育学会副会长、中国科学技术大学原副校长

林梦泉

教育部学位与研究生教育发展中心副主任

胡  刚

南京中医药大学校长、全国政协常委、江苏省政协副主席

徐学敏

上海交通大学副校长

章熙春

华南理工大学党委书记

秘书长


郑晓梅  教育部学位与研究生教育发展中心评估处处

委  员(按单位代码排序)

刘凤良

中国人民大学研究生院常务副院长

胡洪营

清华大学研究生院副院长

赵  罡

北京航空航天大学校长助理兼发展规划部部长

王军政

北京理工大学研究生院常务副院长

段留生

中国农业大学研究生院常务副院长

郑  刚

天津大学研究生院常务副院长

王同敏

大连理工大学研究生院常务副院长

崔  田

吉林大学研究生院常务副院长

吴宏翔

复旦大学研究生院常务副院长

周傲英

华东师范大学副校长

王振林

南京大学副校长

钟文琪

东南大学研究生院常务副院长、发展规划与学科建设部部长

江云宝

厦门大学副校长兼研究生院常务副院长

刘国亮

山东大学研究生院常务副院长

关绍康

郑州大学副校长

舒红兵

武汉大学副校长、中国科学院院士

解孝林

华中科技大学副校长

沈林成

国防科技大学研究生院院长(副军级)

吴尽昭

广西大学党委副书记、副校长

李英民

重庆大学研究生院院长

许唯临

四川大学副校长兼研究生院院长

束洪春

昆明理工大学副校长

吴宏春

西安交通大学研究生常务副院长

郑海荣

陕西师范大学研究生院院长

王艳芬

中国科学院大学常务副校长(正厅级)

贾殿赠

新疆大学副校长(正厅级)

束金龙

上海市教委学位办主任

杨树兵

江苏省教育厅学位办主任

欧阳谦

广东省教育厅学位办主任

陈  渝

重庆市教委学位办主任

张和平

陕西省教育厅学位办主任

副秘书长

任  超   教育部学位与研究生教育发展中心评估处副处长

朱金明   教育部学位与研究生教育发展中心质量监测与专业学位处副处长

(来源:中国学位与研究生教育学会评估委员会秘书处)


郑州轻工业大学 学科建设办公室 地址:郑州市东风路5号(450002)

电话:0371-63567608 邮箱:xkjsbgs@zzuli.edu.cn