学校召开河南省高校人文社科重点研究基地(非物质文化遗产研究中心)建设工作会

时间:2016-11-10浏览:140

11月9日上午,学校在东风校区艺术设计学院会议室,召开了河南省人文社科重点(培育)研究基地——非物质文化遗产研究中心建设工作会。会议由艺术设计学院曹阳院长主持,学科办王军主任、万广军副主任、科技处周广亮副处长、基地骨干成员以及学科办工作人员参加了会议。

首先,非物质文化遗产研究中心办公室主任薛峰博士从中心上半年建设情况、建设经验、中心建设中遇到的问题、下一步的建设方案等方面介绍了中心建设情况;接着,学科建设办公室总结了近年我省人文社科重点(培育)研究基地评审、年度考评情况,分析了非物质文化遗产研究中心的发展态势;最后,科技处周广亮副处长就如何加强中心科研工作做了详细的说明并解答了有关问题。

在研讨阶段,与会人员肯定了中心的建设成绩,同时也剖析了中心建设存在的问题,提出了措施建议:第一,聚焦地域文化特色,凝练研究方向。紧紧抓住非物质文化遗产的特点,通过专题研究、挖掘地方资源及产学研结合等手段突出中心研究特色;第二,整合校内外人才资源,充实研究团队,形成研究梯队,持续释放人才红利;第三,分析、理解管理办法和评估指标体系,紧扣考评二级指标要求,提升基地建设成效;第四,充分利用各级支持和激励政策,通过加强高水平科研成果和社会服务的指标建设,强化校内外学术交流与合作,开阔思路,设立基地招标课题等途径,争取完成中心在培育期的建设任务。

学科建设办公室 艺术设计学院

2016年11月10日