河南省高校果蔬加工高新技术创新型科技团队

批准单位:河南省教育厅

批准时间:201512

团队简介:

河南省高校果蔬加工高新技术创新型科技团队(以下简称“创新团队”)成立于2015年,依托食品生产与安全河南省协同创新中心、食品生产与安全河南省国际联合实验室等平台,开展果蔬食品加工与安全控制技术理论与技术研究。创新团队现有成员17人,其中教授9人,河南省人才项目获得者4人,教育厅学术技术带头人6人。创新团队重点开展果蔬非热加工理论与技术、果蔬生物技术加工理论与技术和果蔬质量安全控制技术理论与技术等方面的研究。近年来,先后获得“苹果汁超高压冷杀菌技术研究”、“果蔬功能成分高效提取技术研究”、“高浓度果蔬汁发酵技术”和“果蔬农残高效清除技术”等创新性成果。

主要研究方向:

创新团队的主要研究方向是果蔬非热加工理论与技术研究、果蔬生物技术加工理论与技术研究、果蔬质量安全控制理论与技术研究。研究内容涉及主要采用现代非热加工技术对果蔬进行杀菌、灭酶、有效成分提取和质构调控;以生物发酵技术对果蔬进行发酵,以酶催化技术对果蔬中功能成分进行生物修饰,提高果蔬功能成分生物效价。